Виртуальная реальность на службе здоровья
Диагностирует и лечит… компьютер
Сегодня очень трудно кого-либо удивить появлением все новых и новых подходов к диагностике и лечению заболеваний. Можно с уверенностью сказать, что новейшая технология «СТРАННИК», основанная на методе виртуального сканирования может стать настоящей сенсацией в медицине.
С целью выяснить детали этой новинки мы обратились с просьбой рассказать об этом методе к директору медицинского центра «ИНФОМЕД», кандидату медицинских наук Андрею Александровичу РАССОМАХИНУ, который в Саратове представляет технологию «СТРАННИК», разработанную отечественными учеными.
Кем разработана данная технология и какой она имеет статус в России?
Технология «СТРАННИК» основанная на методе виртуального сканирования функций головного мозга создана российскими учеными и имеет уже 30-ти летний опыт использования данного метода как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. За эти годы диагностику и терапию прошли свыше миллиона пациентов. За выдающиеся успехи в области медицины коллектив фирмы «МИМЕКС» – разработчик этой технологии, награжден десятками дипломов медицинских выставок и высшей наградой в области медицины им. И. Мечникова. В 2001 году МИМЕКС включен в состав Российской Академии Естественных Наук,и технология «СТРАННИК» легла в основу программы Российской Федерации «Здоровье Нации», тем самым получив высокий государственный статус.
Каким же образом компьютер «изучает» организм человека и как это помогает врачу при постановке диагноза?
Современные диагностические технологии имеют один общий недостаток: они оценивают структуру и функцию конкретного органа или системы. Но всегда упускается главное ― регуляторный аспект деятельности изучаемого организма, его связь с головным мозгом и картина взаимодействия с другими органами, системами, тканями. А именно в этом и лежат ответы на многие вопросы о причинах, профилактике, успешном лечении болезней человека. Сканирования мозга происходит на персональной биологической модели воссозданной в персональном компьютере.
Фактически, персональная биологическая модель является отражением так называемой схемы тела конкретного пациента, имеющейся у каждого человека в его мозге ). Это информация о том, что из себя представляет человек на данный период времени, какие он имел проблемы в прошлом, какое состояние имеют его внутренние органы и системы и где имеются несоответствия. Именно такие несоответствия и ощущаются человеком как болезненное состояние (если они выражены) или фиксируются компьютером как переходное состояние, когда заболевание ещё не проявилось, а изменения уже имеются. Никто и ничто не знает о болезнях человека больше, чем его собственный мозг.
Каковы впечатления ваших пациентов от диагностической процедуры?
Одним из достоинств данного метода диагностики является простота и безопасность, с которой осуществляется диагностический процесс. Выполнив несложный тест на компьютере пациент получает подробный отчет о состоянии своего здоровья. суммарное время диагностики по всем органам 25-30 минут. При этом нужно отметить, что последняя версия СТРАННИКА позволяет определить изменения в органах на стадии предболезни и диагностировать онкологические риски конкретного человека, то есть определить первые признаки появления злокачественного роста клеток и оценить стабильность этих изменений. Определяется также соотношение
биологического и календарного возраста человека.
В подавляющем большинстве случаев полученные результаты вызывают чувство удовлетворения, т.к они подтверждают или уточняют представление об имеющейся болезни. Бывают и огорчения, связанные с неожиданным выявлением заболеваний, о которых пациент не подозревал. Но не только врачи, но и больные понимают, что чем ранее будет выявлена болезнь, тем быстрее и успешнее пройдет ее излечение.
Вот как раз хотелось бы подробнее узнать о лечебном аспекте технологии?
Да, конечно, достоинства этой технологии не ограничиваются только достоверной диагностикой. Выявленные нарушения здоровья могут и должны быть исправлены. И здесь опять приходит на помощь СТРАННИК! Компьютер при этом выступает как доктор, у которого в лечебном арсенале только цвет.
Каким образом цвет может влиять на человека и его здоровье?
Еще с древних времен многие заболевания лечили с помощью цвета, упоминания об этом существуют в китайской медицине и трудах Великого Леонардо да Винчи. Именно цветотерапия, но только благодаря достижениям современной науки и развитию компьютерной техники, была использована в технологии СТРАННИК, что позволило с точностью рассчитать дозу цветового воздействия для конкретного человека. Цветовое воздействие происходит с экрана монитора в режиме дельта ритма головного мозга с использованием тончайших оттенков всех цветов радуги. Это по настоящему цветовое информационное лечение, при котором задействуется зрительный анализатор, с помощью которого человек получает до 90% информации об окружающем мире. В процессе лечения происходит коррекция так называемой управленческой программы головного мозга. Именно сбои в работе этой программы определяют возникновение болезни и процесс старения организма. Ведь не зря говорят – все болезни от нервов. Важно отметить, что терапия может происходить не только в нашем центре, но и дома, на рабочем месте, в общем везде, где есть компьютер. Несомненно, что этот метод терапии как раз подходит для современного, вечно занятого человека, которому зачастую некогда позаботится о своем здоровье.